Les plantes médicinales qui luttent contre les cancers

Publié le 21 août 2024
Les plantes médicinales qui luttent contre les cancers

En France et dans le monde, le cancer demeure l'une des premières causes de mortalité. Bien que ce chiffre soit en constante évolution, nous parvenons de mieux en mieux à le soigner. Face à ce constat, les recherches se tournent de plus en plus vers la nature pour trouver des solutions innovantes et qui font preuve d'efficacité. 

Curcuma, Ginseng, Ginko, Aloe… sont aujourd’hui largement utilisées en médecine dans le traitement des cancers car elles possèdent des propriétés qui aident le corps à se défendre. Les scientifiques cherchent à développer des traitements de plus en plus performants et sélectifs à base de ces plantes aux propriétés puissantes. 

Il est important de noter que bien que ces plantes médicinales puissent offrir des bénéfices, elles ne doivent en aucun cas remplacer les traitements médicaux conventionnels tels que la chimiothérapie

Aujourd'hui présentons ici quelques-unes de ces plantes, leurs effets bénéfiques et leurs rôles en médecine traditionnelle pour lutter contre la prolifération des cellules cancéreuses, en aidant les patients grâce à des substances naturelles et des approches intégrées en santé.

Les crucifères

Brocolis, radis, choux de Bruxelles… et toutes les plantes de la famille des crucifères contiennent des isothiocyanates (ITC) qui apportent des défenses contre l’apparition des cancers. Ils agissent en se fixant sur des éléments cancérigènes, en limitant le développement de Helicobacter pilori et en diminuant l’inflammation chronique de l’estomac, souvent générateur de tumeurs. Plusieurs études épidémiologiques ont pu montrer le bénéfice apporté.

Cependant, le mécanisme d’action des ITC ainsi que les types de cancers potentiellement prévenus par leur consommation reste flou. En effet, les ITC sont un ensemble de molécules réagissant de façon non spécifique avec plusieurs cibles et induisant ainsi plusieurs événements cellulaires. Dans les cellules cancéreuses, ces effets tendent à diminuer le potentiel tumoral, même si leur action bénéfique sur les adénocarcinomes gastriques reste à démontrer.

Le curcuma


Le curcuma détruit les cellules cancéreuses. En plus de son action anti-oxydante et anti-inflammatoire, cette épice bloque la formation de nouveaux vaisseaux sanguins qui se développent pour nourrir les tumeurs et provoquent ainsi leur mort. Malheureusement, son mécanisme d’action limite l’invasion des traitements anti-cancéreux, c’est pourquoi il ne s’utilise qu’en dehors d’une chimiothérapie.

Le ginseng rouge


Dans le cancer du sein, on utilise le ginseng rouge pour limiter la propagation des cellules cancéreuses en prévention ou en complément du traitement anti-cancer. Il permet également de réduire les effets secondaires de la chimiothérapie, il lutte contre la fatigue et améliore le sommeil. 

L'if

Il s'agit de l'une des plantes les plus célèbres en cancérologie ! L’if est le traitement utilisé à l’hôpital par les chercheurs pour tuer les cellules cancéreuses, de plus, elle agit également contre la prolifération des cellules cancéreuses. Il contient de la baccatine, une molécule qui soignerait les cancers du sein, du poumon, de l'ovaire, bronchique ...

L'aloe arborescens

Une étude japonaise a démontré que la prise d'aloe arborescens diminuait le nombre de cellules cancéreuses au niveau du foie. Elle préviendrait également ce type de cancer grâce à sa capacité d’inhibition du développement des cellules cancéreuses. L’aloe arborescens permet un bon nettoyage de l’organisme et donnerait de bons résultats en préventif comme en curatif sur les cancers en évolution. On l’utilise aussi dans les cancers de la prostate, du poumon, du côlon et de l’estomac.

Le ginkgo biloba

Il diminue les cellules cancéreuses avec ses propriétés anti-angiogénèses et, comme le curcuma, il bloque la formation de nouveaux vaisseaux sanguins ce qui empêche le développement des tumeurs.

La spiruline

Cette micro-algue qui regorge de bienfaits a des vertus contre le cancer : le pigment qu'elle renferme, la phycocyanine, retarde le développement des cellules cancéreuses.

Le thé vert

Il contient des polyphénols : des antioxydants puissants et a une action anti-inflammatoire. Il a surtout un effet préventif, notamment contre le cancer du poumon. Une étude de 2011 de l'Université de Taiwan a en effet démontré que les personnes qui ne consomment pas de thé vert ont 5 fois plus de risques de contracter un cancer du poumon.

Bien que ces plantes puissent offrir des remèdes contre certains symptômes du cancer, elles ne remplacent en aucun cas les traitements médicaux conventionnels tels que les médicaments et la chimiothérapie. Il est essentiel de consulter un professionnel de la santé avant d'intégrer des plantes dans votre régime thérapeutique, et de toujours suivre les recommandations médicales basées sur des diagnostics précis pour un suivi efficace et sûr de votre état de santé.

 

Sources :

  • Overby A et coll.: Plant phytochemicals: potential anticancer agents against gastric cancer. Current Opinion in Pharmacology, 2014, 19 : 6-10
  • Anticancer and carcinogenic properties of curcumin: considerations for its clinical development as a cancer chemopreventive and chemotherapeutic agent. López-Lázaro M. Mol Nutr Food Res. 2008 Jun;52 Suppl 1:S103-27. Review.
  • Association of Ginseng Use with Survival and Quality of Life among Breast Cancer Patients. Cui Y, Shu XO, et al. Am J Epidemiol, 2006 Apr 1;163(7):645-53.
  • Etude d’Okada K. Yakayama J. "Studies on in vitro and in vivo effects of aloe extract on hepato carcinogenesis" journal of the Yakayama medical Society, 1997, 48/85-95.
Dr Xavier MOSNIER-THOUMAS
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